penelopa_cook (penelopa_cook) wrote,
penelopa_cook
penelopa_cook

Category:

Рисовый хлеб на закваске + рисовая закваска (без глютена)

Вместо непонятно из чего сделанных дрожжей используем закваску, которую тоже делаем сами. Моя закваска делается теперь примерно за 12-24 часов. На данный момент рецепт закваски такой ( в последующем может найду более лучший способ, сейчас эксперементирую):


Этап 1.

1. Берём чистую стеклянную баночку

2.  засыпаем где-то полстакана риса (использовал круглый рис, краснодарский вроде б)

3. сыпем сахарку столовую ложечку -две

4. заливаем водичкой, объемом больше риса раза в 2-3

5. ставим в тёплое место (около батареи перебраживает ровно за 3 дня, затем начинает делаться уксус)

6. периодически встряхиваем всё это дело, или мешаем ДЕРЕВЯННОЙ ложечкой (после железной ложечки моя закваска резко замедляла в развитии)

7. Как только всё перебродило - оставляем при комнатной температуре, можно ссыпануть чуток сахарку

Запах от этой закваски должен быть приятным, после того как полностью перебродило - похоже на чайный гриб



Этап 2.

1. Берём вторую чистую стеклянную баночку

2. Сыпём рисовую муку (и чуток сахара по желанию).
3. Заливаем водичкой, чтобы получившаяся смесь была жиже, чем блинное тесто

4. Отливаем немного водички (дрожжей) из закваски этапа первого

5. Ставим около батареи, периодически помешиваю деревянной лопаточкой
 В дальнейшем оставляем чуток закваски из этапа 2 и добавляем уже эту закваску. Чем дольше так передается закваска по наследству - тем лучше она становится. Советую периодически сушить чуток закваски - потом эту сушеную можно использовать как стартер для новой, если старая закваска испортится.


Примерно через сутки закваску можно класть в хлеб, и печь :)



Рецепт хлеба брал индийский, но не соблюдал пропорции.

Идея такая - берём хоть всю закваску, добавляем муку, яйцо (яйцо необязательно! можно добавить ещё и соль и сахар, без них хлеб очень вкусный, не кажется пресным совсем, но это на любителя, отдаёт чуток вкусной кислинкой) и доводим до консистенции что-то между блинным тестом и тестом которое надо месить. Насколько я понял, безглютеновое тесто получается лучшим, когда оно полужидковатое-полутесто, тогда оно лучше всходит. (Глютеновое тесто обычно должно быть более плтоным) . Ещё соды на кончик ножа, пока без неё тесто не получается очень пушистым


Смазываем формочку маслицем сливочным, заливаем туда (потому что тесто жидковатое, потому заливаем с помощью ложки деревянной) наше тесто, накрываем полотенчиком и ждём часика 2 (у меня оно взошло, но не очень сильно)

Затем в духовку при температуре 200 градусов на примерно полчаса-час. Если не пропеклось - ещё оставляем. 

Получившуюся красивую буханочку кладем в кальку, заворачиваем, накрываем полотенцами и оставляем доходить столько, насколько хватит сил не съесть его уже побыстрее. У меня буханка не прилипала совсем к формочке, а даже сама выпала оттуда.



Этот хлеб очень вкусно есть вообще без всего, или с маслицем.

Также очень вкусно добавлять в хлеб лук и сыр, получается самостоятельное обалденное блюдо


Приятного аппетита!
Tags: закваска, рис, рисовая мука, хлеб
Subscribe

  • Нутовые оладьи

    На 2-х человек: 1. 200-250г нутовой муки (приблизительно пол пачки муки гарнец) 2. полстакана рисовой муки 3. вода 4. 1-2 помидорки 5. зелень…

  • Рис с овощами по-индийски

    На 2-3 человек 1. стакан риса (желательно басмати) 2. кориандр, имбирь, перец чёрный, перец красный, зира, карри (соль) 3. сливочное масло 1.…

  • Капустный пирог, пицца

    Тесто : если есть рисовая закваска - отлично, берем ее. Если закваски нет - не беда! Льем водички, кладем рисовой муки, и кисленького - немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Нутовые оладьи

    На 2-х человек: 1. 200-250г нутовой муки (приблизительно пол пачки муки гарнец) 2. полстакана рисовой муки 3. вода 4. 1-2 помидорки 5. зелень…

  • Рис с овощами по-индийски

    На 2-3 человек 1. стакан риса (желательно басмати) 2. кориандр, имбирь, перец чёрный, перец красный, зира, карри (соль) 3. сливочное масло 1.…

  • Капустный пирог, пицца

    Тесто : если есть рисовая закваска - отлично, берем ее. Если закваски нет - не беда! Льем водички, кладем рисовой муки, и кисленького - немного…